|
|
Домашняя | Пирожки | Пироги | Заказ и доставка | О пирогах | Каравай свадебный
О пирогах
Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия пирогов, как в русской.
Даже само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» — праздник. И
в наше время пирог — скорее праздничное блюдо, чем повседневное. Однако,
к сожалению, нынче мы чаше готовим пироги с капустой, рисом, мясом и
сладкими начинками. Или вовсе пользуемся полуфабрикатами. А ведь на Руси
пирогов было великое множество. Расстегаи — круглые открытые пироги
размером со среднюю тарелку, кулебяки — пироги с большим количеством
начинки, курники — свадебные слоеные пироги и многие, многие другие.
Начинку делали из мяса, рыбы, птицы, мозгов, яиц, творога, гороха,
различных каш, репы, лука, картофеля, моркови, грибов, щавеля, яблок,
ягод и даже соленых огурцов.
Однако справедливости ради надо
заметить, что пирог — это отнюдь не только русское блюдо. В каждой
национальной кухне можно найти очень интересные и чрезвычайно вкусные
пироги. Карелы, например, готовили калитки — ватрушки с начинкой из
большого куска рыбы, залитого сметаной. У финнов в числе прочих есть
особый пирог — калекукко, на приготовление которого уходит целых 6
часов! Попробуйте (рецепт приведен в книге), и вы ни на миг не пожалеете
о потраченном времени. В татарской кухне встречаются пироги, которые
могут заменить целый обед. Таков, например, бэлиш, рецепт которого также
есть здесь. Гурманы, побывавшие на Кавказе, с удовольствием вспоминают
хачапури (пирожки с сыром) и чебуреки (жареные пирожки с мясом). Очень
интересны китайские пирожки, сваренные на пару.
В прошлом из сдобного
дрожжевого теста выпекали мелкие изделия разнообразной формы:
плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики,
крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. Искусством
изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых
булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие
домашние хозяйки. Но постепенно всё большее предпочтение стали отдавать
купленным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из
обихода эти милые обрядовые изделия.
Бабки-повитухи пироги с шутками
ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин,
которые приходили проведать ребёнка, угощали пирогами (в Беларуси
сохранилось древнее название этого пирога — «скрушок»).
Пословицы и поговорки
- Не кусок пирога, а честь дорога.
- Были бы пирожки, будут и дружки.
- Дал бы дружку пирожка, да у самого ни куска.
- Для друзей — пироги, для врагов — кулаки.
- Каковы дружки, таковы и пирожки.
- Пироги на кустах терна не растут.
- Хлебушко - пирогу дедушка
- старший, главный среди всего мучного)
- «Ешь пироги, а хлеб вперед береги»
- «Кто украл пирожок? — Не я. — А кому дать еще? — Мне»
- Ёрш бы в ухе да лещ в пироге.
|